Главная » 2017 » Апрель » 11 » Колокола нашей памяти
21:10
Колокола нашей памяти

11 апреля десятиклассники школы №1 в сопровождении сотрудника Котельничского краеведческого музея Л. А. Соболевой отправились на экскурсию по Котельничу.

Отправной пункт - наша школа, где учился будущий маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов, где в годы Великой Отечественной размещался госпиталь. Он принял тысячи раненых, которых ставили на ноги наши врачи – только хирург Николай Николаевич Карлов сделал более 5000 операций. Врачи работали порой несколько суток без сна и отдыха, спасая жизни, а медсёстрами становились окончившие 7-8 классов девушки, которые каждый день делали перевязки, помогали раненым подняться на 2 этаж до операционного стола, кормили и выхаживали солдат. Трудно представить себе, какие тяготы легли на плечи девчонок нашего возраста и младше… 

На Верхней площади, совсем недавно названной в честь старейшего из всех маршалов Советского Союза С. Л. Соколова, стоит памятник этому выдающемуся человеку, нашему земляку, которым мы по праву можем гордиться. Его награды исчисляются десятками, он командовал фронтами во время Великой Отечественной, позднее был заместителем министра обороны СССР, его имя вписано золотыми буквами в летопись нашего города, в летопись страны, в летопись мира. Возложив цветы и поклонившись герою, мы направились к памятнику погибшим в годы войны, что в центре города на ул. Советской, и также возложили цветы. 

Но самое важное и интересное ждало нас в краеведческом музее – десятиклассники школы №3 под руководством классного руководителя С. В. Думанян подготовили литературно-музыкальную композицию «Колокола нашей памяти». 11 апреля мы отмечаем День памяти узников концлагерей, и ребята рассказали о котельничанах, которые оказались волей судьбы заключенными в эти лагеря, о том, что этим людям довелось пережить, что чувствовали дети, потерявшие родных… И настолько горестной, трогательной и потрясающей до глубины души была эта история, что и сами рассказчики, и слушатели едва сдерживали слезы. 

О чем задумываешься, когда слышишь о страданиях нашего народа в годы войны? О том, что просто прекрасно видеть над головой чистое небо, не страдать от голода, холода, бессонницы, не переносить пытки и мучения в концлагерях, не терять родных и близких на полях сражений – словом, о том, как важно беречь мир на Земле, о том, «какою ценой завоевано счастье», о том, что мы с вами очень счастливые люди! 

Маргарита Мордасова, 10 класс

Просмотров: 426 | Добавил: ольга | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0