Главная » 2016 » Июнь » 27 » Пусть добрым будет путь, или правила безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта
15:25
Пусть добрым будет путь, или правила безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта

Горьковской дирекцией инфраструктуры ежегодно принимаются существенные меры со значительными финансовыми затратами на обеспечение безопасности граждан на объектах инфраструктуры железной дороги.

Результат этих усилий – устойчивая тенденция снижения числа пострадавших граждан в зоне движения поездов.

Основными причинами травмирования граждан по-прежнему остаются хождение и переход путей в неустановленных местах и перед близко идущим поездом.

Нетрезвое состояние – это дополнительный фактор риска для людей, находящихся вблизи путей или подвижного состава. В 2015 году практически каждый третий пострадавший в зоне движения поездов находился в состоянии алкогольного опьянения.

Особая проблема - травмирование детей и подростков на железной дороге.

Причина несчастных случаев с несовершеннолетними – либо вина взрослых, либо беспечность самих подростков, либо хулиганство, в любом случае – грубое нарушение правил нахождения на железной дороге. Нередки случаи, когда несовершеннолетние разговаривают по мобильному телефону или слушают музыку в наушниках, что лишает их возможности услышать звуковые сигналы, подаваемые локомотивной бригадой поезда и вовремя среагировать на экстренную ситуацию.

Нельзя забывать, что подвижной состав, стоящий на путях под контактным проводом, также является зоной повышенной опасности. Смертельный ожог можно получить, даже не касаясь контактного провода, достаточно приблизиться к нему на расстояние менее 2 метров.

Чтобы обезопасить пребывание граждан на железнодорожных объектах дирекция инфраструктуры ежегодно затрачивает значительные средства на технические мероприятия.

Начиная с 2010 года в рамках реализации инвестиционного проекта «Предупреждение травматизма граждан на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД» на Горьковской железной дороге построено 48 пешеходных переходов со световой и звуковой сигнализацией, произведено ограждение железнодорожных путей на 14 станциях.

Однако, не смотря ни на что, единственно верный способ избежать травм во время пребывания на железной дороге, это соблюдать

существующие элементарные Правила безопасности на железнодорожном транспорте.

Хотим еще раз напомнить, что железнодорожный транспорт является зоной повышенной опасности.

Будьте внимательны и осторожны!

Переходите через железнодорожные пути только в установленных местах, не перебегайте их перед движущимся поездом. Помните! Поезд сразу остановить нельзя.

Для перехода через железнодорожные пути пользуйтесь пешеходными мостами, настилами и переездами, обращайте внимание на указатели, прислушивайтесь к подаваемым сигналам. Прежде чем перейти пути, убедитесь, что они свободны.

Выходя на междупутье сразу после проследования поезда, убедитесь в отсутствии поезда встречного направления.

Не подлезайте под вагоны. Проезд на крышах, подножках, переходных площадках вагонов, а также грузовых поездах запрещается.

Нельзя играть на путях и ходить вблизи железнодорожного полотна.

Помните! Напряжение на контактном проводе 27 тысяч вольт. Во избежание поражения электрическим током не влезайте на крыши вагонов, металлические конструкции железнодорожных мостов.

Уважаемые взрослые, не допускайте, чтобы дети оставались без вашего присмотра на железной дороге.

 

Специалист по охране труда Котельничской дистанции пути Плюснина Анна Николаевна

 

Памятка для детей

Просмотров: 271 | Добавил: ольга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0