Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Мемориальная доска М.Г. Шатову- выпускнику нашей школы
14:47
Мемориальная доска М.Г. Шатову- выпускнику нашей школы

В Кирове открыли мемориальную доску Герою Советского Союза М.Г. Шатову.

Шатов Михаил Григорьевич – выпускник нашей школы 1937 года. В музее нашей школы хранятся материалы о нем: аттестат, короткие военные мемуары, несколько фотографий и ксерокопии газет, где рассказывается о герое.

Родился Михаил в 1919 году в Халтурине (ныне Орлов), затем семья переехала в Котельнич. Учился в нашей школе. С детства мечтал о службе в авиации. Увидел однажды в небе пролетающий самолет и не мог забыть о нем, представлял себя бесстрашным и мужественным пилотом.

Мальчишеские дела шли своим чередом. Учеба, книги, занятия спортом. Миша полюбил футбол, увлекался волейболом, легкой атлетикой и гимнастикой. Физкультура закалила организм, развила смелость, ловкость и силу. Все это пригодилось в дальнейшем. Свою любовь к спорту он в будущем предаст и детям. Его сын и внук - профессиональные спортсмены.

В юности Михаил увлекся математикой. В его аттестате по всем точным наукам стоят только отличные оценки. Окончив в 1937 году школу, поступил в Кировский педагогический институт на физико-математический факультет, но об увлечении авиацией не забывал. После занятий в институте спешил в аэроклуб. Через три года аэроклуб произвел выпуск своих питомцев, и Шатов связал свою судьбу с авиацией, поступив в Чкаловское военное авиационное училище. Победила первая мечта.

Великая Отечественная война застала Михаила Григорьевича в стенах училища. Как тогда не терпелось юноше скорее закончить учебу и пересесть на боевой самолет! Но только в марте 1943 года он получает назначение в 7-ой гвардейский штурмовой авиационный полк.Штурмовик ИЛ-2 считался грозной машиной. Вынырнет из леса или из облаков, сблизится до бреющего и начнет хлестать по врагу пушечными и пулеметными очередями. А если летчик пускал в ход реактивные снаряды, то от них даже броня горела. Пестрые «тигры» и «пантеры» превращались в обугленные коробки. Недаром и прозвали фашисты наш штурмовик «черной смертью». На таком самолете и служил Шатов.

Вот лишь один случай из  его фронтовой биографии. 4 января 1944 года. Группа молодых летчиков получила сложное боевое задание – разгромить фашистский аэродром на Керченском полуострове, который прикрывали зенитки и истребители. Когда до цели оставалось всего несколько километров, Михаил и его напарник отделились от группы и, наращивая скорость, устремились вперед. Огонь по самолетам открыли вражеские зенитные орудия. И все же Шатов решительно повел самолет в атаку. С предельно малого расстояния, практически в упор, расстреливал вражеских зенитчиков. В воздух поднялись фашистские истребители. Два из них бросились на самолет Шатова. Огнем врага был поврежден фюзеляж. Однако мужественный летчик не вышел из боя и продолжал штурмовать аэродром. Группа советских летчиков блестяще выполнила задание. На аэродроме горело 15 «юнкерсов» и «мессершмиттов». Шесть из них записаны на счет экипажа Михаила Шатова.

Всего за годы войны Шатовым совершено 152 боевых вылетов и уничтожены десятки танков, железнодорожных вагонов, самолетов и другой боевой техники врага. Он участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа и Крыма, Белоруссии и Польши. За отличное выполнение боевых заданий командования майор Шатов был награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного знамени, Отечественной войны I степени, семью медалями, а 23 февраля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Умер в 1967 году.

Просмотров: 841 | Добавил: ольга | Рейтинг: 5.0/1